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  开出营地不久,斑马、羚羊等就陆续闯入视线,大家开始兴奋地拍摄这些或是低头啃草或是警觉地盯着我们的生灵们,斯福则给我们讲公羚羊在发情期如何为争夺母羊而大打出“角”的趣闻。这个土生土长的科萨人说,东开普省在200多年前曾经是野生动植物的天下,随着欧洲移民不断来到这一地区开荒垦殖,野生动物遭到大量射杀。上世纪90年代初,伊丽莎白港的商人Adrian Gardiner买下了目前圣瓦里保护区所在的大片土地,这位热爱自然的南非人一直梦想着让这片土地重新成为非洲动物们的乐园。由于成功地引入种群,开展一系列的动物保护项目,圣瓦里已成为南非知名的野生动物保护区之一,同时,也因为拥有7处豪华的野外度假旅馆而吸引大批海内外游客。“Shamwari在我们科萨语中是朋友的意思,希望我们大家和野生动物在这里如同朋友般和谐相处。”斯福说。

 

  “Safari”源自东非斯瓦西里语,原意为“长途旅行”,被英语收纳后现在的意思是“观看野生动物的旅行”。在南非除了圣瓦里,广受欢迎的游猎胜地还有:

 

  4、萨比私人野生动物保护区(Sabi Sand Private Game Reserve):与克鲁格公园相连,但属于私人野生动物保护区。如果想体验顶级奢华的非洲丛林历险,这里是最佳选择。

 

  2、匹兰兹堡国家公园(Pilanesberg National Park):占地5.5万公顷,运气好的话可以看齐非洲五大兽,地处度假胜地太阳城旁边。

 

  1、克鲁格国家公园(Kruger National Park):南非面积最大、动物种群最多、游人最多的保护区。

  清晨航班抵达黄金之都约翰内斯堡,兴奋的心情以及机舱外微微发甜的空气驱散了长途飞行的疲劳。随后是在一处特别的停机坪乘坐小型飞机直接飞往萨比萨比顶级营地和私人保护区,看着机翼下繁华的城市逐渐消失,取而代之的是一望无际的丛林,我知道这次是来真的了。 

  保护区内的猎巡车辆都配有无线电呼叫设备,向导们不断保持通话告诉对方见到动物的情况。从营地出发大约50分钟后,呼叫机里传来短促的通话声,斯福马上掉转车头向一片树林密集的小山开去,因为他得到“线报”,说那里有一个大象群。路两边的树丛越来越密了,斯福放慢了车速,除了马达低低的轰鸣,我听到树林里发出沙沙的声音,突然,一个硕大的身躯从树丛里钻出来。虽然我曾在动物园、图书和屏幕上见过无数次大象,但当这个满身褶皱的家伙站在面前时,我还是忍不住在心里惊呼:好大啊!看来大象们要穿过这条路,我们停车屏住呼吸,两头、三头,不一会儿,我们一前一后两辆车被“淹没”在象群中。这时,意想不到的事发生了:一头成年象朝我们的车走来,越来越近,莫非它要对我们做什么吗?大象在车前停了下来,似乎是汽车的后视镜引起了它的兴趣,斯福用手在车前盖上短促地拍了两下,这头象似乎明白了他的意思,掉头走开了。这时,我听见大家不约而同地低声长出了一口气。

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  车子继续前行,爬上一个小山丘后,我们看见不远的低洼处的水坑边竟然聚集着一个更大的象群,其中还有一头小象似乎初生不久,在那里嬉闹。见到这幅景象,大家争相拍起照起来,在寂静的野外,快门的咔嚓声此起彼伏,甚至有点刺耳。这时,敏感的大象注意到了我们,它们迅速移动把小象围了起来。更糟的是,一只成年公象扇着耳朵、甩着头冲我们走过来,刚放下的心又提了起来。斯福缓缓地把车子倒了几步,大象也跟上几步,好像在担任警戒任务,不许我们靠近象群,护犊之情表露无疑。这时我感觉到,刚才我们的行为可能侵犯了象群的领地,惹人家不高兴了。我听说过很多关于大象发怒后造成的悲惨结局,没想到现在自己也身处这个境地,真的有点毛骨悚然了。

 

  在郁郁葱葱的丘陵地带驱车半个多小时,又经过一段土路的颠簸后,我到达了圣瓦里保护区内离大门最近的一处营地,这里是我当晚住宿的地方。别看地处荒野,营地却建得舒适整洁。办好手续已是下午4点多,阳光不再那么刺眼,是开始黄昏巡游的时候了。这时,一个身穿褐色制服、挎着猎枪的黑人满脸笑意地跳上驾驶座,他跟大家打招呼:“我叫斯福(Sipho),是今天巡游的司机兼向导,希望大家能见到我们非洲的五大兽,会很安全的,你们放心。”说着他晃了晃手里的枪。

 

  5、阿多大象园(Addo Elephant National Park):这里是有野生象群分布的非洲最南端,离圣瓦里不远,是游玩花园大道的游客容易到达的地方,不仅有非洲“五大”,最有特色的是300多头大象。

  我的大地营地别墅面积足有120平方米,打开厚重的木质房门是客厅区域,地上铺着整张的兽皮。用整棵树干纵切成的大桌子上放着总经理签名的欢迎信以及雪莉酒。另一张小卡片上很贴心地写着每天的日出和日落时间以及天气预报。我倒了一杯酒继续参观我的小世界。卧室中的床太舒服了,加厚的寝具一尘不染且熨烫得笔挺,卫生看着就很放心。抬头看去是漂亮的吊灯以及可以照进自然光线的天窗。绕过卧室是一个超大的卫生间,面积有30平方米。拥有丛林视野的浴缸、洗手台和水池,这些都是用整块石头刻出来的,很有非洲味道和艺术感。推开落地玻璃门后,外面居然是一个有几十平方米的平台,平台也和客厅用另一扇玻璃门相通。泳池边的小桌子上放着一部望远镜,这个不错,下午去丛林中找动物时可以带上。下面是的时间就是享受了。 

  南非的游猎胜地

探索频道的现场观众 

  从东开普省的伊丽莎白港向东北方行车70多公里,就是占地2.5万公顷的圣瓦里野生动物保护区(Shamwari Game Reserve),这里是著名的高档私人野生动物保护区之一。在南非广袤的大地上,除了克鲁格国家公园等近30个国营的大型野生动物保护区外,还有上百个像圣瓦里这样大小规模不等的私人野生保护区。这里同样是野生动物的天堂,在专业向导的带领下,您同样可以在敞篷越野车里展开一场野趣横生的游猎之旅(Safari),见到非洲五大兽(大象、狮子、花豹、野牛、犀牛)的机会一点也不比在克鲁格公园少。

 

  3、Hluhluwe-Imfolozi保护区:位于夸祖鲁-纳塔尔省,占地960平方公里。这里最大的吸引力是能看到珍稀的非洲黑犀牛和白犀牛。

  萨比萨比的猎游体验绝对是名不虚传,对得起非洲第一的称号以及昂贵的价格。首先这片数万公顷的私人保护区和著名的克鲁格国家公园有绵长的边界接壤,大量动物可以自由迁徙。而因为萨比萨比是私人领地,只为下榻于此的宾客提供专属的服务。在萨比萨比私人保护区看到五大动物的机会要远多于国家公园,特别是非洲花豹在这片私人保护区内数量众多。为我们提供服务的丛林向导理查德绝对称得上是动物学家,他们总是能凭借经验以及动物的足迹粪便等线索为我们找到各种野生动物,同时每辆崭新的陆虎敞篷越野车上还配备一名特别的动物追踪者,他们是当地尚干族人,世代生活在丛林中,拥有极为敏锐的视觉和丰富的动物追踪经验。有了他们,我这次真是当了一把探索频道现场观众。 

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鸵鸟群

 

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圣瓦里野生公园中的这只巨大的公象堵住了车道,俏皮地打量起这些被堵在路上的游客

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