克罗地亚的厚重与优雅美洲杯在哪买球 分别时带

  匆匆三日,在萨格勒布与里耶卡两地走马观花,浮光掠影,感知和印记都是表象的、肤浅的。克罗地亚有着丰富的文化底蕴和旅游资源。据说,这里的魔鬼花园,有欧洲九寨沟之称;这里的杜布罗夫尼克古堡,是世界文化遗产;这里海岸优美,阳光灿烂,大海湛蓝,沙滩洁白……克罗地亚,你耐心等着,我们,中国人,还会回来的。

如今到欧洲旅游,人们不再满足于行色匆匆的团队有,也不再留恋人满为患的巴黎、米兰等大都市。其实,深入欧洲腹地,造访一些不太热门的国家和城市,随心漫游,反而能让旅程充满未知和惊喜。

 

萨格勒布是克罗地亚的政治、经济、文化中心,也是克罗地亚的最大城市。作为首都,萨格勒布可以说地广人稀,人口只有北京的1/30。而正因如此,游人在这里才有心情去慢慢品味城市古老与现代并存、宁静与平和兼备的气质。

  我一时怔住了。心中在急切地换算:1891年,我们在干什么呢?这一年的6月14日,光绪皇帝批准了李鸿章的奏请,同意在青岛建置。所谓“建置”,便是调登州总兵章高元,率四营清兵,驻防胶州湾畔的诸个渔村。也就是说,青岛还没有一丁点现代城市痕迹的时候,在遥远的奥匈帝国,在萨格勒布的街头,便有了这幢五层高的巨大石头建筑。那装饰精美的柱头、窗檐,那栩栩如生的人物雕像,无不展示着欧洲建筑艺术的精华。

咖啡对于萨格勒布来说,绝不仅仅是一杯香浓提神的饮料,更是一种重要的社交文化和生活习惯。这里的人最喜欢的社交方式,就是邀请朋友、或生意伙伴,在露天咖啡馆坐下来慢慢喝咖啡,然后慢慢聊生意、拉家常,可以说喝咖啡已经成了一种具有高级仪式感的体验。

 

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游览萨格勒布的最佳方式是步行,城市不大,街道舒适,环境安全,便于生活,也适合步行游览。巴洛克式的大小教堂、奥匈帝国时期风格的建筑分布在上下城的街道边,驻足欣赏,城市的历史就铺就在眼前。

 

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  离别克罗地亚之时,杜卡先生与我们深情话别。做过记者的他,没有忘记他的老本行,他向我们提问:克罗地亚留给你们的最深印象是什么?我回答:厚重而历史悠久的老建筑;优雅而闲适的克罗地亚人民。杜卡先生颔首赞许。

“啊~朋友再见,啊~朋友再见,啊~朋友再见吧再见吧再见吧,把我埋在,高高的山岗,再插上一朵美丽的花。”这首熟悉的老歌,出自电影《桥》前南斯拉夫二战题材的电影,它是许多老一辈国人心中经典的电影作品之一。而电影中描写的,正是今日的克罗地亚首都萨格勒布。

 

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来过萨格勒布的人,应该都会被这里浪漫闲适的咖啡文化所倾倒。曾经有人这样形容,城市里的咖啡座椅比这座城市的人口都多,如同在四川会有满大街的茶馆一样,在萨格勒布你会感觉置身于咖啡馆的世界。

  克罗地亚记协主席杜卡先生,是一位优雅的欧洲绅士。杜卡先生一身深色西装,洁白的衬衣,高大健壮,年纪已在60以上。他宽大的额头已经谢顶,但两鬓的白发,似根根银丝晶莹剔透。他沉稳地向我们讲述着克罗地亚的过去和现在,沉稳地回答着我们的提问。杜卡先生说,克罗地亚的经济已连续衰退了6年,记协的收入也日渐缩减,只好出租一部分房屋补贴日常费用。他叹了口气,聊以自慰地说,好在记协有一幢楼房。

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  克罗地亚人优雅、闲适、从容、沉静,永远是不疾不徐的步子,永远是彬彬有礼的谦让,永远是轻声细语、笑容满面。广阔的领土,稀少的人口,相对硕大的空间,让他们不知“着急”、“焦虑”为何物。

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  这是一片负载着深厚文化的英雄土地。凯尔特人远征的足迹,奥斯曼的强盛无比,奥匈帝国的不可一世,都在这片神奇的土地上尽情演绎。

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  他向我们提问:克罗地亚留给你们的最深印象是什么?我回答:厚重而历史悠久的老建筑;优雅而闲适的克罗地亚人民。杜卡先生颔首赞许。

这座城市历史悠久,建于古罗马时代,本身就是一个巨大的露天博物馆。那里每一条街道,每一座建筑,每一堵墙壁,每一块石头,都有一段历史,都隐藏着值得现代人去探究阅读的故事。

 

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萨格勒布,就是一座值得资深旅者细细品味的古老而神秘的城市,也曾被评为“欧洲旅行最佳城市”。自从克罗地亚对中国游客实行免签政策以来,越来越多的国人来此旅游,但相对于杜布罗夫尼克、斯普利特的海滨度假胜地,萨格勒布仍显得较为低调。

  克罗地亚人有着深深的民族自豪感。这是一片负载着深厚文化的英雄土地。凯尔特人远征的足迹,奥斯曼的强盛无比,奥匈帝国的不可一世,都在这片神奇的土地上尽情演绎。这里,历史悠久;这里,更是历史厚重。即便是铁托对整个社会主义阵营的对抗和对社会主义盟主斯大林的违忤,也都涂抹上了浓重的英雄色彩。1987年,萨格勒布承办了世界大学生运动会。为报道这届世界大运会,前南政府在萨市郊外新建了一座大规模的广播电视台,进行了全方位的广播、电视直播。今天,这座占地巨大的广电台,成为了克罗地亚国家电视台。我们前去参访的那天,虽是周日,电视台对外交流部主任耐达·谢迪女士还是友好热情地接待了我们。她不无自豪地声称,这座巨大的建筑,走廊长度的总和是32公里。这位每年接待6000多名访客的交流部主任,想必是见惯了听众们听到这个数字时的惊讶表情。谢迪嫣然一笑,优雅地补充了一句:我们当然不会走完所有的走廊。

  我们入住的是萨格勒布市中心的普拉卡酒店。这是一幢古老的建筑,壁立于不宽的人行道上,既没有宽阔的庭院,也没有奢华的门头,窄而高耸的双扇木门,散发的是时光积淀下的历史气息。走进小小的门厅,门廊上一行数字引起了我的注意:“1891—1991”。这是店庆一百周年时专门制作的。

 

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  “还有18公里。”同伴望着路边的指示牌告诉大家,即将入城的兴奋立马感染了所有的代表团成员。顷刻,似乎是在眨眼之间,我们便来到了萨格勒布市中心。隆隆驶过的老式有轨电车,街头悠闲踱步的气质优雅的市民,一排排、一幢幢巴洛克式的高大建筑,让人恍然有隔世之惑。我们像一群莽撞的现代人,一头闯进了中世纪的城堡。

 

 

 

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